진판델 와인

진판델, 어디서 왔니? 7가지 지역별 특징 총정리

대표적인 미국 와인인 진판델은 화이트로도 레드로도 매력적인 와인입니다. 미국에서 진판델이 걸어온 풍부한 역사를 배우고, 섬세한 뉘앙스와 훌륭한 와인들을 발견하게 되면, 다가오는 가을을 위해 넉넉히 쌓아두고 싶어질 거라 생각해요. 오늘은 진판델 와인의 역사와 와이너리 등에 대해 알아보겠습니다.

진판델은 미국 포도 품종인가요?

진판델은 대부분의 미국인들처럼 이민자입니다. 오스트리아 비엔나 쇤브룬 궁전의 황실 정원에서 가져온 묘목이 1820년대 보스턴 온실로 옮겨지면서 역사가 시작되었습니다. 당시에는 겨울 내내 신선한 포도를 먹는 것이 부의 상징이었습니다. 진판델은 완벽한 건포도로 변하는 능력으로 높이 평가되었습니다.

진판델
출처: winefolly

진판델의 진정한 기원

진판델은 크로아티아 품종인 ‘츠를례낙 카슈텔란스키(Crljenak Kaštelanski)’와 같은 포도입니다. 그 기원은 기원전 32년 로마 제국 시대로 거슬러 올라갑니다. 프리미티보는 실제로 진판델과 매우 유사한 클론 친척이라 할 수 있죠.

1850년대 ’49ers’에 의해 포도가 캘리포니아로 옮겨졌습니다. 부에나 비스타 와이너리(Buena Vista Winery)와 오크 놀 랜치(Oak Knoll Ranch)와 같은 신생 와이너리들은 진판델을 심어 캘리포니아에서 가장 널리 퍼진 포도 품종으로 만들었습니다. 안타깝게도, 알리칸테 부셰(teinturier 포도)와 같은 다른 품종들이 동부로 배송될 때 더 잘 견뎌냈기 때문에 더 인기를 얻었습니다. 설상가상으로, 1860년대 부에나 비스타 와이너리에서 필록세라가 발견되었습니다. 이 필록세라 진딧물은 1890년대 전 세계 와인 포도의 2/3 이상을 죽였습니다.

진판델 와이너리

힘든 시기를 겪으며 변화하다

금주령이 시행되면서 와인 산업은 큰 타격을 입었습니다. 포도원은 성찬용 포도를 재배하여 살아남았지만, 많은 진판델 포도나무는 뽑혀 나갔습니다.

화이트 진판델의 부상

1975년까지 화이트와인은 레드 와인보다 더 인기가 있었습니다. 이러한 수요에 부응하여, 트린체로와 서터 홈의 밥 트린체로(Bob Trinchero)는 껍질을 제거한 진판델 주스(껍질은 레드 와인에 색을 더하는 요소)를 발효하여 드라이 화이트와인을 만들려고 시도했습니다. 그러나 모든 설탕이 발효되지 않는 발효 중단으로 인해 시도는 실패로 끝났죠. 그러나 결과물은 분홍색이고 달콤했습니다. 그는 어쨌든 출시했고, 와인 애호가들은 그것을 좋아했고 인기를 얻게 됩니다. 오늘날 화이트 진판델은 생산되는 진판델의 85%를 차지하고 있습니다.

진판델

훌륭한 진판델을 찾는 방법

취향에 맞게 마신다.

진판델은 높은 산도를 가지고 있어 종종 ‘매운’ 맛으로 묘사됩니다. 딸기부터 블랙베리까지 숙성도에 따라 베리 풍미가 지배적입니다. 오향분, 정향, 계피를 좋아한다면 오크 숙성 진판델을 찾아보세요. 더 가볍고 섬세한 와인을 좋아한다면 오크 숙성이 덜 된 것을 찾아 드시면 좋습니다.

알코올 도수에 따라 다르다.

더 풍부한 진판델을 원하시나요, 아니면 더 가벼운 진판델을 원하시나요? 진판델의 느낌을 가장 쉽게 알 수 있는 방법은 알코올 도수를 확인하는 것입니다. 더 잘 익은 진판델 포도는 알코올 도수가 더 높은 와인을 만듭니다. “더 잘 익은 포도 = 더 풍부하고 어둡고 ‘달콤한’ 맛의 진판델”이라고 보시면 됩니다.

각 캘리포니아 지역마다 다른 진판델의 맛

좋아하는 진판델이 어디에서 왔는지 기억을 하시면 다음부턴 취향에 맞는 진판델을 찾기가 쉬워집니다. 아마도 다음번에도 그 지역을 선호할 가능성이 높기 때문입니다. 아래는 캘리포니아의 진판델 주요 지역입니다.

캘리포니아 와이너리 지역 진판델
누르면 크게 보실 수 있습니다.

소노마 (드라이 크릭 및 록파일 포함/ Sonoma, Dry Creek and Rockpile)

피노 열풍이 소노마를 덮치기 전에는 진판델이 있었습니다. 소노마는 나파보다 안개가 많고 기온이 더 시원하여 더 부드럽고 풍부한 진판델을 만듭니다. 드라이 크릭에서는 와인의 알코올 도수가 약 15.5%까지 올라가며 모카와 오향분 향이 나는 풍부하고 둥근 맛을 냅니다. 모두를 만족시킬 진판델이 필요하신가요? 소노마 진판델은 메를로 애호가도 만족시킬 것입니다.

아마도르 카운티와 시에라 풋힐 (Amador County and the Sierra Foothills)

아마도르 카운티는 시중에서 가장 잼 같은 진판델을 생산합니다. 라즈베리와 매우 잘 익은 딸기 풍미가 지배적입니다. 이 지역의 진판델은 덜 맵고 알코올 함량이 높아 풍부한 경향이 있습니다. 언덕 깊숙이 위치한 포도원은 타르트 라즈베리와 촉촉한 화강암의 미묘한 향을 지닌 진판델을 더 많이 생산합니다.

로다이 (Lodi의 센트럴 밸리, 모데스토 지역)

센트럴 밸리의 넓고 평평한 지역인 로다이는 캘리포니아의 주요 상업 와이너리 지역입니다. 대규모 상업 생산의 획일성에도 불구하고, 로다이의 진판델은 일반적으로 풍부한 짙은 라즈베리부터 모카 풍미까지, 스모키한 메이플 마무리가 특징입니다. 잘 구운 오크 처리 사용으로 인해 이러한 종류의 마무리를 달콤한 탄닌 마무리라고 부르고 싶습니다. 기술에 관계없이 로다이의 진판델은 쉽게 식별할 수 있고 유쾌하게 독특합니다.

나파 밸리(Napa Valley)

90년 이상 된 헤드 트레이닝 방식의 진판델 포도밭은 더 수익성이 높은 카베르네 소비뇽을 위해 많이 뽑혀 나갔습니다. 남아 있는 진판델은 블랙베리와 검은 후추 향이 나는 매우 향기로운 와인을 만듭니다. 일반적으로 더 높은 산도와 더 높은 탄닌을 나타내므로 숙성 잠재력이 있습니다.

나파 힐사이드 포도원(Napa Hillside Vineyards)

하웰 마운틴과 차일스 밸리 AVA(Chiles Valley AVAs)는 계곡 바닥보다 연중 훨씬 더 시원한 기온을 유지합니다. 이 지역의 와인은 카이엔 고추(cayenne pepper)와 같은 붉은 흙 느낌과 스모키하고 달콤한 담배 마무리를 갖는 경향이 있습니다. 이 지역의 진판델은 맛이 놀랍습니다.

파소 로블레스(Paso Robles)

파소 로블레스의 진판델은 다른 지역보다 꽃향기가 더욱 두드러집니다. 꽃향기는 진판델의 고전적인 덤불 라즈베리 풍미와 함께 제비꽃과 장미를 떠올리게 합니다.

로스앤젤레스(Los Angeles) / 리버사이드(Riverside) / 쿠카몽가(Cucamonga)

LA 카운티는 북부 캘리포니아의 와이너리보다 훨씬 이전에 미션 와이너리를 가지고 있었습니다. 오늘날, 고속도로 인터체인지 사이에 자리 잡은 땅에 뿌리를 내린 포도나무를 찾을 수 있습니다. 블랙베리부터 타르트 블랙 체리까지 다양한 풍미를 지닌 이 와인은 로다이의 사촌들보다 약간 더 높은 산도를 갖는 경향이 있습니다. 란초 쿠카몽가에서 오랫동안 와인을 생산해 온 캐롤 셸턴(Carol Shelton)은 진판델을 비롯하여 카리냥, 쁘띠 시라 등 몇 가지 다른 품종을 포함하는 필드 블렌드를 만듭니다.

 

같이 읽으면 좋은 글