피노 그리 pinot gris

피노 그리(Pinot Gris), 최근 세계적인 성공을 거둔 품종

오늘은 프랑스의 알자스(Alsace)에서 고품질의 와인을 만들어 내는 백포도, 피노 그리(Pinot Gris)에 대해 알아보겠습니다. 이탈리아에서는 피노 그리지오(Pinot Grigio)라고 불리며, 옛날부터 격식 없는 화이트 와인을 만드는 품종으로써 사랑받아 왔습니다. 최근 전 세계 와인 산지에서 재배 면적이 빠르게 확대되고 있으며, 면적으로는 세계 19위에 달하는 등, 매우 큰 성공을 거두고 있습니다. 이번 포스팅에서는 빠르게 부상하고 있는 이 포도에 대해 자세히 소개하겠습니다.

피노 그리 pinot gris

피노 그리(Pinot Gris)란?

피노 그리(Pinot Gris)는 주로 화이트 와인의 원료가 되는 포도 품종으로, 검은 포도인 피노 누아의 돌연변이라고 할 수 있습니다. ‘그리=회색’이라는 이름과 같이, 과피는 약간 회색을 띤 분홍색이나 얇은 청자색을 하고 있습니다. 피노 누아(Pinot noir)는 잎의 모양도 개수도 매우 비슷하며 외관에서는 과피의 색으로 밖에 두 포도의 판별을 할 수 없다고 말할 정도입니다. 덧붙여 원산지는 피노 누아(Pinot noir)와 같이 부르고뉴(Bourgogne)로 되어 있습니다만, 현재 부르고뉴(Bourgogne)에서는 거의 재배되고 있지 않습니다. 상대적으로 차가운 냉기로 통풍과 급수가 좋은 토지를 선호합니다. 수세가 강하고, 당도가 오르기 쉽기 때문에 단맛의 디저트 와인으로도 만들어지거나, 반대로 빨리 수확을 해 신선한 드라이 와인으로 생산하기도 합니다.

피노 그리(Pinot Gris) 탐구

1. 주요 산지

피노 그리(Pinot Gris)는 최근 세계 각지에서 재배 면적이 확대되고 있는 품종이지만, 기본적으로는 비교적 냉랭한 산지에서 살 수 있는 타입의 품종입니다. 주요 산지는 프랑스의 알자스(Alsace)와 이탈리아 북동부의 프리울리(Friuli)이며, 프랑스에서는 북동부의 라인(Rein)강을 사이에 두고 독일과 국경을 접하는 알자스(Alsace)에서 많이 재배되고 있습니다. 이 지방의 포도밭은 보주(Vosges)산맥의 구릉에 있으며, 토양은 화강암질에서 화산성 퇴적암, 이회암질 등이 복잡하게 섞여 있으며, 이런 다양한 떼루아(Terroir) 덕분에 여러 포도 품종이 재배되는 지역입니다. 피노 그리(Pinot Gris)는 리슬링(Riesling), 뮈스카(Muscat), 게뷔르츠트라미너와 함께 알자스(Alsace)의 고유 품종 중 하나로 스파클링 와인을 비롯한 다양한 스타일의 와인으로 만들어집니다.

이탈리아 프리울리(Friuli)도 주요 재배지입니다. 이탈리아의 북동부에 위치한 프리울리(Friuli) 베네치아 줄리아(Friuli-Venezia Giulia)는 이탈리아를 대표하는 화이트 와인의 산지로 유명합니다. 북부는 알프스 기후로 비가 많고 평야는 비교적 온화하며, 아드리아해에 접하는 남부 해안부는 지중해성 기후와 같이 기후도 풍토도 다양하기 때문에 피노 그리지오(Pinot Grigio)를 포함한 여러 백포도 품종이 재배되고 있습니다. 슬로베니아와 국경을 맞대고 펼쳐지는 콜리오 DOC와 콜리 오리엔탈리(Colli Orientali) DOC에서는 수준이 높은 생산자도 많아 피노 그리지오(Pinot Grigio) 품종을 무게감이 확실하고, 과일 맛과 적당한 미네랄 감을 가지는 양질의 화이트 와인으로 생산하고 있습니다.

2. 피노 그리(Pinot Gris) 특징

피노 누아(Pinot Noir)가 돌연변이로 피부색이 핑크색이 된 것이 피노 그리(Pinot Gris)입니다. 회색을 띤 녹색에서 검은 포도의 어두운 색조까지 다양한 외관을 가지고 있으며, 피노 계열 포도 중에서도 진한 과피가 특징입니다. 이 때문에 와인의 색조도 일반 화이트 와인에 비해 황금빛으로 짙은 편에 속합니다. 과피의 색은 어느 쪽인가 하면 검은 포도에 가깝지만, 일반적으로는 화이트 와인으로서 양조됩니다. 알자스의 특급 와인과 같은 고품질의 피노 그리(Pinot Gris) 와인은 짙은 밀짚 색을 하고 있으며, 살구나 열대 과일과 같은 향기로운 향기와 함께 꿀 같은 뉘앙스도 느껴집니다. 무게감과 균형감이 잘 잡혀 있고, 부드러운 신맛과 감칠맛, 긴 여운이 있어서 부르고뉴(Bourgogne)의 상급 와인에도 뒤지지 않습니다.

한편, 이탈리아에서 만들어진 스테인리스 탱크에서 숙성시킨 격식 없는 피노 그리지오(Pinot Grigio) 와인은, 색조도 옅은 노란색으로, 감귤계의 신선한 산미가 특징의 깨끗한 맛이 좋은 드라이 와인이 됩니다. 또한, 오렌지 와인의 경우, 외관의 오렌지색 농담은 천차만별이며, 잔류하는 전분에 의해 탁함이 보이는 경우도 자주 있습니다. 맛은 화이트 와인의 청량감을 가지면서도 과피와 과즙을 함께 양성한 것에 유래하는 독특한 탄산 느낌과 맛, 그리고 적당한 타닌(tannin)이나 감귤의 껍질을 깨물었을 때와 같은 기분 좋은 상큼함과 쓴맛이 있습니다.

3. 잘 어울리는 요리

피노 그리(Pinot Gris)의 와인은 다양한 스타일이 있으므로 요리와의 궁합도 그 스타일에 따라 다릅니다. 예를 들어, 알자스(Alsace)의 특급 와인과 프리울리(Friuli)의 오렌지 와인은 야채와 생선 요리는 물론 고기 요리에도 잘 맞습니다. 알자스(Alsace)나 독일에서는 매일 먹는 소시지와 베이컨을 화이트 와인으로 끓인 요리나, 구운 닭고기나 돼지고기 등, 부피가 큰 고기 요리와도 매우 잘 어울립니다. 따라서, 레스토랑에서 와인을 선택할 때나 홈 파티에 와인을 들고 갈 때는, 전채에서 주요리까지 하나로 페어링할 수 있는 다재다능한 피노 그리(Pinot Gris) 와인을 꼭 선택지에 넣어보세요.

한편, 신선한 산도가 제대로 느껴지는 스타일의 와인에는, 양념이 들어간 채소 볶음요리, 올리브 오일류의 파스타, 카르파초 등 격식 없는 가정 요리와 페어링하시면 좋습니다. 봄이나 여름에는 레몬을 꽉 짜내 뿌린 뒤 먹는 해산물 요리나 오징어튀김과 같은 칼라마리(Calamari) 등에도 곁들여 드시길 추천해 드립니다. 그리고 와인은 제대로 차갑게 해서 마시면 최상의 풍미와 아로마를 느끼실 수 있습니다.

추천 피노 그리(Pinot Gris) 와인

마지막으로, 꼭 한 번 마셔 보셨으면 하는 피노 그리 와인을 소개해 드리려고 합니다.

■ 미슐랭 3스타 레스토랑 와인 -트림바크 피노 그리 리저브(Trimbach Pinot Gris Reserve), 10만 원대 :정통 알자스 와인 명가로 알려진 트림바크(Trimbach) 와이너리는 1626년부터 400년이 넘게 운영되온 유서 깊은 와이너리입니다. 1898년 브뤼셀 국제 박람회에서 와인을 출품해 인정받아 세계적인 명성을 쌓았으며 27개 모든 프랑스의 미슐랭 3성급 레스토랑 와인 리스트에 올라간 유일한 와인 브랜드입니다. 그 중 트림바크 리저브(Trimbach Pinot Gris Reserve)는 알자스(Alsace)의 와이너리가 뛰어난 빈티지에만 생산하는 프리미엄 화이트 와인입니다. 매끄러운 느낌의 미네랄과 산뜻한 신선함을 겸비하고 있어, 우아하면서도 친숙한 맛으로 최고의 균형을 보여주는 와인입니다. 프랑스 요리사도 인정할 정도로 다양한 식사와 궁합이 좋으며, 고기 요리와 생선 요리 등 어떤 음식과도 어울리는 만능 와인입니다.

■ 북부 이탈리아의 어두운 눈 흰 와인-예르만 피노 그리지오, Jermann Pinot Grigio, 8만 원대:1881년부터 지금까지 가족 경영 체제를 이어 나가고 있는 예르만 와이너리는 이탈리아 피노 그리(Pinot Gris)로 만들어진 고품질 화이트 와인을 생산해 오고 있습니다. 원래 신선한 과일 향이 나기 쉬운 편이지만, 그중에서도 더욱 풍만한 과일 맛과 입안에서 질감과 질감이 좋고 은은한 중후함을 가지고 있습니다. 국제선 퍼스트 클래스에서 제공된 적도 있는 프리미엄 와인으로 누구든지 좋아할 만한 풍미와 향을 지니고 있습니다. 풋풋한 바나나, 망고 등의 과일 향이 진한 화이트 와인을 좋아하는 분에게 추천해 드리는 와인입니다.

최근, 전 세계에서 주목받고 있는 피노 그리 와인은 모두 개성이 강하고 특색이 풍부한 것들입니다. 산지에 따라서도 풍미와 맛이 크게 다르므로, 알자스(Alsace)와 이탈리아의 피노그리지오(Pinot Grigio)를 마시면서 비교해 보는 것은 어떨까요? 이 포도의 다채로운 맛에 분명 매료될 것입니다.