오늘은 화이트 와인의 효능에 대해 포스팅해 보려고 합니다. 레드 와인이 건강에 좋다는 건 한 번쯤 들어본 적이 있으실 거로 생각합니다. 그렇다면 화이트 와인은 어떨까요? ‘화이트 와인은 마시기는 쉽지만, 건강에 좋은지는 모르겠다’라고 느끼시는 분이 적지 않습니다. 과연 화이트 와인은 건강에 좋을까요? 그렇다면 화이트 와인을 마시면 어떤 효과가 있다고 생각하시나요? 이런 궁금증을 해결하기 위해, 이번에는 화이트 와인의 효능에 대해 소개하려 합니다.
화이트 와인은 건강에 좋을까?
레드 와인이 건강에 좋다고 들어보신 적이 있으신가요? 프렌치 패러독스(French Paradox)의 이야기도 있듯이 프랑스인들이 기름진 음식을 미국인들만큼 즐기고 술과 담배를 자주 하는데 심장병은 덜 걸리는 데서 오는 의학상 정설과는 모순되는 현상을 일컫습니다. 레드 와인보다는 주목을 덜 받지만, 화이트 와인도 실은 건강에 좋다고 볼 수 있습니다. 그 비밀의 열쇠는 와인 속 폴리페놀에 있습니다. 폴리페놀은 화이트 와인보다 레드 와인에 더 많이 포함되어 있습니다. 그 양은 무려 화이트 와인의 몇 배에 달합니다.
그러나, 화이트 와인에 포함된 폴리페놀은 적으면서도 질이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그 때문인지 화이트 와인의 항산화력은 레드 와인보다 훨씬 높다고 합니다. 또한, 화이트 와인의 폴리페놀은 적포도주보다 분자량이 작다는 특징이 있습니다. 그 때문에, 소화 흡수가 되기 쉽습니다. 빨리 흡수된 만큼 빨리 항산화 작용이 나타납니다. 그러므로, 항산화 작용의 면만 보면, 실은 화이트 와인 쪽이 레드 와인보다 건강에 좋다고 할 수 있습니다.
화이트 와인의 효능
폴리페놀의 예시에서 알 수 있듯이, 레드 와인만이 건강에 좋다는 것은 아님을 알 수 있었습니다. 레드 와인과 마찬가지로 화이트 와인에도 몇 가지 효능이 있다고 합니다.
1. 식중독 예방
화이트 와인에는 구연산과 아미노산, 올레산 등 주성분이 탄산인 유기산이 포함되어 있습니다. 이 유기산에는 살균 효과가 있다고 합니다. 현재 살모넬라균과 대장균을 화이트 와인으로 배양한 결과, 10만개가 있던 균이 살모넬라균은 10분, 대장균은 20분으로 몇 개까지 감소했다는 실험 결과가 있다고 합니다. 생굴을 먹을 때는 샤블리(Chablis)라는 말을 들은 적이 있는 분도 있으실 겁니다. 샤블리(Chablis)는 프랑스 부르고뉴 지방 샤블리 지역에서 만들어진 매운 흰 와인입니다. 이렇게 말하는 이유에는 이 두 가지가 맛의 궁합이 좋다는 것도 있지만, 그것뿐만이 아닙니다. 생굴을 먹을 때, 높은 살균 효과가 있는 화이트 와인을 마시는 것으로, 더욱 안전하게 식사를 즐길 수 있기 때문입니다.
2. 동맥경화의 예방이 된다
화이트 와인의 폴리페놀의 질에 관해서도 말씀드렸습니다만, 화이트 와인에는 질이 좋은 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 그리고, 이 폴리페놀에는 항산화 작용이 있어, 동맥 경화의 예방으로서 작용합니다. 동맥경화는 나쁜 콜레스테롤의 산화에 의해 발생하는데 화이트 와인에 포함된 양질의 폴리페놀은 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아줍니다. 그러므로 화이트 와인을 마시는 것은 동맥 경화를 예방하는 데 아주 커다란 도움이 됩니다. 혈관 속에서 피가 딱딱하게 굳어지거나 걸쭉해지는 혈전을 억제하는 작용을 해서 동맥경화와 심근경색, 심장병을 예방해 줍니다.
3. 붓기 예방 및 개선
화이트 와인의 효능 중 하나는 화이트 와인이 레드 와인만큼은 아니지만 칼륨이 많이 들어있기 때문에 부기의 예방과 개선에 적지 않은 도움이 됩니다.붓기의 원인은 염분을 너무 많이 섭취하는 것입니다. 건강한 몸은 체내 염분의 농도를 일정하게 유지하려고 합니다. 그 때문에, 염분을 너무 많이 섭취했을 경우에는 몸이 수분을 모아, 염분 농도를 유지합니다. 수분이 늘어남에 따라 그것이 붓기로 나타나는 것입니다. 그 부종의 예방과 개선이 되는 것이 바로 칼륨입니다. 칼륨에는 이뇨 작용이 있으며 염분을 체외로 배출하는 작용이 있습니다.
화이트 와인은 탄수화물도 적다.
와인에는 탄수화물, 즉 천연 포도당이 매우 적다는 특징이 있습니다. 화이트 와인과 레드 와인은 다른 양조주에 비해 탄수화물이 적어서 대표적인 저탄수화물 음료로 꼽힙니다. 물론 와인의 종류에 따라 포함되는 탄수화물의 양이 달라지지만 말입니다. 가장 탄수화물이 적은 것은 레드 와인(1.5g/100ml당), 다음은 화이트 와인(2.0g/100ml), 그리고 로제 와인입니다. 레드 와인이나 화이트 와인과 비교하면 로제 와인은 한 잔당 평균 약 17g의 탄수화물을 함유하고 있어, 탄수화물도 열량도 조금 높다는 특징이 있습니다. 하지만 탄수화물이 적고 열량이 낮다고 해서 무작정 많이 마셔도 괜찮다는 것은 절대 아닙니다. 건강을 위해선 절도 있는 음주 습관이 중요하며, 하루에 1잔 반(탄수화물 20g)을 기준으로 적절한 음주량을 드신다면 건강도 챙기면서 행복한 와인 라이프를 즐길 수 있으리라 생각합니다.
이상, 화이트 와인이 건강에 좋은지, 화이트 와인의 효능은 무엇인지 살펴보았습니다. 다른 술과 비교하면 와인은 저탄수화물 또한 저열량이며, 다양한 종류의 폴리페놀이 들어 있어 각종 질병을 예방하고 노화 예방에 효과가 있다는 것을 알게 되었습니다. 와인은 입안을 행복하게 하고 사람들과 분위기를 좋게 살려주는 것뿐만 아니라 건강에도 도움을 주는 기특한 음료인 것 같습니다. 와인을 적절하게 마시는 것은 사람들과 대화도 늘어나고 인생을 행복하게 보내는 좋은 방법 중 하나라고 생각합니다.