뮈스카 모스카토 머스캣 와인 muscat wine

뮈스카(Muscat) 또는 모스카토(Moscato), 달콤하고 청량한 유혹

우리에겐 모스카토(Moscato)로 훨씬 잘 알려진 뮈스카(Muscat) 또는 무스캇 포도 품종에 관해 이야기하려 합니다. 와인을 좋아하지 않는 사람이라도 모스카토 다스티(Moscato d’Asti)는 알만큼 한때 엄청난 인기를 끌었고 지금도 꾸준하게 팔리는 스테디셀러입니다. 달콤하고 과일 향이 강한 화이트 와인 품종의 하나로 아주 부드럽고 신선하고, 망고 같은 열대 과일 향이 입안에 퍼지는 맛이 환상적인 포도입니다. 알코올 도수도 낮은 편이고 부드러워서 어디에서나 누구에게나 사랑받는 포도 품종입니다.

뮈스카 모스카토 머스캣 와인 muscat wine

뮈스카(Muscat)의 어원과 역사

뮈스카(Muscat) 품종의 역사는 고대까지 거슬러 올라갈 만큼 아주 오래되었습니다. 재배한 지 수천 년이 된 만큼 전 세계에서 재배 안 하는 곳이 없을 정도로 보편화된 포도 품종입니다. 뮈스카(Muscat) 또는 머스캣, 모스카델, 무스캇, 모스카토 등등 이름도 자라는 지역에 따라 다양하게 불리고 있습니다. 이름은 페르시아어나 라틴어, 그리스어의 ‘사향(musk)’을 뜻하는 어원에서 기원했다고 알려져 있습니다. 어떤 학설에서는 이 포도 품종이 새콤달콤해서 초파리가 많이 꼬였기 때문에 이탈리아어로 초파리를 뜻하는 ‘모스카(Mosca)’라는 단어에서 이름 붙여졌다고도 합니다. 또 오만의 수도 무스카트나 아테네 남서부에 있는 모스카토라는 도시에서 유래했다는 주장도 존재합니다. 현재 머스캣 포도 재배 지역으로 제일 유명한 곳은 이탈리아 피에몬테(Piedmont) 지방이며 시칠리아(Sicily), 화산섬으로 유명한 판텔레리아(Pantelleria) 지역도 유명합니다. 어찌 되었든지 추적하기 어려울 만큼 아주 오래된 포도 품종이며 달콤함과 향기에 대한 어원을 가진 포도 품종임은 분명합니다.

뮈스카 머스캣 모스카토 무스캇 muscat

뮈스카(Muscat) 품종 탐구

1. 셀 수 없이 많은 종류

뮈스카(Muscat)은 단일품종이 아니라 지중해에서 몇 세기 동안 자랐던 각기 다른 고대 포도 품종의 집합체입니다. 많은 과학자와 인류생물학자들은 머스캣(Muscat) 품종이 어쩌면 인류의 첫 경작용 포도 품종이었을 거라 말합니다. 뮈스카(Muscat) 품종은 종류도, 이름도 너무나 많으며 변종만 해도 200종이 넘고 각각 풍미도 조금씩 다릅니다. 한 예시로, 알렉산드리아 머스캣(Muscat of Alexandria) 지중해 지역에서 50여 가지의 다른 이름으로 불리고 있을 정도입니다. 화이트 포도 품종인 머스캣 오토넬(Muscat Ottonel)부터 거의 검은색에 가까운 무스카 함부르크(Muscat Hamburg)까지 종류가 엄청 다양합니다. 그러나 그 많은 변종 모두 응축된 달콤한 과일 향을 가지고 있다는 공통점이 있습니다. 어떤 머스캣 품종들은 서로 유전적으로 연결되어 있지만 모두 그렇진 않습니다. 대표 품종 양대산맥은 뮈스카 블랑 아쁘띠 그랑(Muscat Blanc Petits Grains)과 머스캣 오브 알렉산드리아(Muscat of Alexandria)이라고 할 수 있습니다.

2. 달콤한 풍미와 시원한 맛

뮈스카(Muscat) 포도의 가장 돋보이는 특징은 달콤한 풍미를 가졌다는 것입니다. 라일락 향기, 은은한 오렌지 마멀레이드, 생동감이 넘치는 꽃향기와 망고, 구아바와 같은 달콤한 과일 풍미, 그리고 톡 쏘는 상쾌함과 부드러움이 인상적인 품종입니다. 향긋한 서양배, 라임, 살구, 달콤한 백도 같은 과일 풍미도 머스캣 품종의 시그니처 아로마입니다. 한 입 마시면 꿀 같은 달콤함과 신선한 신맛이 완벽하게 균형을 이루며 자연 발생한 거품이 부드러운 질감으로 마무리해 줍니다. 복합적인 풍미가 다채롭게 드러나며, 마치 신선한 청포도 주스를 마시는 것과 같은데 적당한 산도와 미네랄 풍미가 경이로운 조화를 이룹니다. 깔끔한 단맛과 산뜻한 질감이 누구라도 이 포도 품종을 좋아하게 만듭니다.

양조하는 방식에 따라 뮈스카의 풍미는 달라집니다. 한 예시로, 같은 모스카토 비앙코(Moscato Bianco) 품종에서 나온 와인이라도 우리가 잘 아는 모스카토 다스티(Moscato d’Asti)는 스파클링 와인처럼 거품이 있으며 달콤하긴 하지만 같은 지역에서 생산한 탄산 포도주인 아스티 스푸만테(Asti Spumante)보다는 거품이나 당도가 낮은 편입니다. 지비보 디 판텔레리아(Zibibbo di Pantelleria) 와인은 달긴 달지만, 양조방식이 아예 달라서 거품이 전혀 없습니다.

3. 양조 스타일

머스캣(Muscat) 품종이 종류가 워낙 많기 때문에 여러분이 상상하실 수 있는 거의 모든 스타일의 와인을 만들어 낼 수 있습니다. 드라이함, 달콤함, 증류, 심지어 주정 강화 와인까지도 뮈스카(Muscat) 품종으로 가능합니다. 프랑스 알자스(Alsace) 지방과 오스트리아에서는 머스캣 품종을 환상적인 드라이와인으로 생산해 내는데 주로 아스파라거스와 함께 곁들여 먹곤 합니다. 이탈리아 남부와 스페인에서는 여러 머스캣 품종을 3~4주 정도 말리고 건조한 다음, 으깨고 씨를 제거해서 디저트 와인으로 양조합니다. 이탈리아 북부, 특히 아스티(Asti)에서는 무스카토 블랑 아쁘띠 그랑(Muscat Blanc Petits Grains)을 중간 정도의 당도와 잔잔한 거품이 있는 와인을 생산해 내고 있습니다.

남프랑스 일부 지역에서는 뮈스카 블랑 아쁘띠 그랑(Muscat Blanc à Petits Grains) 품종을 오렌지 블러썸, 꽃향기가 매력적인 뮈스카 드 봄 드 브니즈(Muscat de Beaumes-de-Venice)라는 주정 강화 와인으로 양조하는 등 스타일은 무궁무진합니다. 캘리포니아에서는 본테라(Bonterra) and 크루즈(Cruse) 와인 메이커가 유명합니다. 호주는 머스캣(Muscat) 품종을 주정 강화 와인으로 생산하며 유명한 와이너리로는 얄룸바(Yalumba) 와이너리가 있습니다.

머스캣 와인 페어링

페어링하기 좋은 음식

뮈스카(Muscat) 또는 모스카토(Moscato) 포도 품종은 상큼한 과일, 디저트, 치즈와도 조화롭게 어울립니다. 과일을 넣어 만드는 파네토네와도 잘 어울리며 가벼운 모차렐라 샐러드와 과일 타르트와도 훌륭하게 페어링할 수 있습니다. 낮은 알코올, 신맛과 단맛의 깔끔한 균형이 매혹적이며 입안에 장미 꽃잎 같은 향기를 남기기 때문에 와인 그 자체로 즐겨도 좋으며 견과류, 초콜릿, 케이크와도 잘 어울립니다. 뮈스카(Muscat) 와인은 서빙 온도가 생명입니다. 시원하게 서빙할수록 산도가 극대화되며 당도가 조금 묻히는 경향이 있습니다. 적당히 시원한 온도에서는 꽃, 열대과일 향이 살아나며 당도가 강조됩니다. 디저트에 곁들여 마시는 경우가 많기 때문에 일반적인 서빙 온도보다 훨씬 시원하게 마시는 것이 상큼하고 신선하게 즐기는 방법입니다.

이 글에서는 모두에게 사랑받는 뮈스카(Muscat) 포도에 대해서 자세히 살펴보았습니다. 오늘날 머스캣 포도 품종은 전통적인 와인 생산 국가들뿐만 아니라, 남아프리카, 이스라엘, 그리스 등 사실상 세계 모든 곳에서 재배되고 있습니다. 다음번에는 포도 품종에 관한 더 재밌는 포스팅으로 찾아오겠습니다.